首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

舍弃小我 成全大我

发布时间:2024-03-05 浏览:

舍弃小我 成全大我 ——大悲普度众生,无有疲厌,永远不会疲劳和厌倦地努力修心,你就拥有了波罗蜜。

 



学佛就是在学做人,光明灯要点在心中,不是吊在空中……光明灯要放在你的心中,才能遍照十方。当一个人能量无边的时候,才能照遍十方……不要点在外面,点在外面的灯是给人家看的,点在你心里的灯,是照亮全世界的,因为每一个人心中都有一盏心灯,这盏灯,犹如网络一样,连着全世界每个人的心,就是佛心。

 

—白   2-5  学佛就是在学做人,光明灯要点在心中 



 

我们要学会完整的大我,能用大我控制小我的人,就拥有了大我……我们人来自于无限,要归于无限。无限是什么?就是什么都不知道,什么都没有,整个宇宙空间都是没有的……所以,学佛人想大我,就必须舍弃小我,才能成全大我,不要有自身利益所在,你永远不会难受。

 

—白   9-19  成全大我,必须舍弃小我 

 



牺牲小我、成全大我。牺牲小我就是说,忘记自己,心中一直想帮助别人……成全大我就是怎么样让自己能够得到一种在境界上的提升,就是说我是大家的,我是为众生服务的,我自己没有什么了不起,我的一切都是为了众生而来。这样的话,你才会有善的念头出来,你才会有慈悲,你才会具足你的因缘。具足你的因缘是什么意思呢?就是说,你才会拥有你所有的因缘。

 

—白   9-41 《 无我,才会公正 



 

波罗蜜就叫度到彼岸、到达彼岸,度就是达到了。就是说,你的布施已经到了忘我的、完全超脱自己的境界,已经到了彼岸,已经到了一种忘我的境界,就是让身处苦海的人能够恢复本来就有的觉知、觉能,所以能恢复本性的人就称为 “波罗蜜”,到达了彼岸,而且慈悲和功德,用波罗蜜以无私的对佛的愿力来做事情。只要你大悲普度众生,用波罗蜜,就是说用精进智慧到达彼岸的这种精神,无私的对佛的愿力:“菩萨,我一定度众生,我怎么怎么样。”大悲普度众生,无有疲厌,永远不会疲劳和厌倦地努力修心,你就拥有了波罗蜜。

 

—白   11-11 《 四无量心悟出六波罗蜜 



 

问:许愿做大乘佛法的修行人,需要具备哪些条件?

 

答:要能够舍己救人,大乘就是舍己,放下自己,放下小我成全大我,

 

一个人没有救人的心怎么修成大乘佛法?只管自己不帮助别人的人,永远得不到大乘思维。

 

——解答来信疑惑  303



 

wenda20150104B 13:44

 

 長给澳门共修组开示:学佛人要舍去小我,成全大我

 

:师父好,弟子给恩师台长请安!(谢谢)今天下午澳门共修组开共修会,请师父给澳门共修组开示一下吧。

 

答:实际上不管是哪里,澳门佛友也是很精进的,师父早有耳闻了。就是怎么样能够坚持、怎么样能够舍去自身的利益来成全众生的利益,这是学佛人很重要的一点。不管是哪个地方的共修会,都要懂得一点:我们做人、做事情要舍去自我,来成全大我。

 

什么叫舍去自我?比方说你帮助了别人,你就是舍去了小我、成全了大我;你放下了自己本来的凡心就是你的小我,那你找到正知正觉,实际上就是舍弃了人心中的一个小我,来成全了你真正的做人要气量大的一个大我,和真正的觉悟。所以,为什么人家说小心“小心眼”?实际上这也是人的一个毛病。

 

学佛很重要,因为学佛是学的心、学的精神,修心就是要改掉自己身上的毛病。我们不管做什么事情,一定要懂得为别人想。实际上现在的这个社会为什么会变得这么肮脏?没有一个人会为别人想,就为自己想。在这个社会细胞里,每个人都在自私的细胞当中游着,等到到他家里的时候,他们也是用自私来对待家里的人,所以家里就不得安宁。

 

佛就是觉悟、觉醒,看得见一切众生本来就具有的佛性,觉悟的本性实际上就是我们经常讲的一个人智慧的根本智。一个人能够得到真正的开悟,他是明心见性,知道这个人间一切都不可得的。我得到了就会有失去的痛苦,我得不到我也会痛苦,所以最好的方法就是不去得,“无得亦无失”,你不得,哪来的失啊?!人生没有生,哪来的死啊?!《心经》讲的就是这个,讲我们真正的菩萨就是普度众生,我们真正学佛的人就是救度众生,所以要救度众生才能成菩萨。一个人帮助别人,这个人才会在人家心中成为一个好人。你们每天去帮助别人,是不是每天别人尊重你啊?你如果从来不帮助别人,自私的心,那你哪来的智慧,哪来别人对你的帮助?

 

 

我们学佛人经常说要懂得涅槃。涅槃是什么?就是让自己这颗心成为一个真正的体净体,要把自己的傲心、慢心、傲慢之心全部要去除,人不能生嫉妒心、不能生傲慢心、不能没有良心,不能有恨心、不能有贪心。所以,想脱离六道轮回你就要有慈悲的真心、要有慈悲的感恩心,这样才会让你那些不好的心全部把它堵塞、把它去除。师父经常跟大家讲,心中善念越多,恶念就会越少;心中越想到帮助别人,就越会真的去帮助别人,就不会去害别人。一个人为什么会害别人?就是因为他心中的善念太少,因为他充满着那些不好的哀伤心、求财心、争斗心、嫉妒心、分别心、瞋恚心,傲慢心……

 

 

心中只有别人,心中没有自己,每想一个事情不能为自己先想。现在人的毛病,做一件事情哪怕放生也要考虑“哎呀,我这几条鱼要大一点功德就多一点,我要给爸爸妈妈放了,因为爸爸妈妈给了我钱多,所以这些钱里面也有我放生的鱼……”所有的这一切全部不如理不如法,所有的一切全部有漏。希望大家一定要懂得,今天既然出来做善事、做功德了,就不能有任何一点点的私心杂念,这样你才会真正地觉悟。希望你们好好地学佛、好好修心,师父与你们共勉!(谢谢师父慈悲开示)


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
自净其意

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。